日本一本免费一二三区

教育

家教亲子

  • 学会情绪管理 远离鸡飞狗跳

    曾经有一条刷屏朋友圈的“通知”,模仿老师的口气叮嘱家长:愿你们母慈子孝、不要鸡飞狗跳。早饭记得烧,作业耐心教。谈话要和蔼,逆反不能叫,交流总微笑。
    2019-12-05 13:42:12

  • “爸爸下跪逼儿打自己”是自虐型家暴

    网上一段《爸爸下跪逼孩子用木棍打自己》的视频让人越看越难受:爸爸大声命令哭泣战栗的儿子用棍子打自己,口里一直重复着“子不教,父之过”“爸爸没教好你,让你变得越来越坏!”儿子既恐惧又茫然,既愧疚又无助,哭着不敢动手。
    2019-12-05 13:33:24

  • “沟通”是家庭教育关键词

    家庭是人生的第一所学校,家庭教育担负着促进儿童健康成长的重要使命,一直是社会热议的话题。据光明网数据新闻工作室统计,近一个月以来,相关话题讨论量达96.9万条。其中,“沟通”成为关键词。
    2019-12-05 10:06:07

  • “裸跑弟”大学专科毕业了

    12月2日,今年11岁的“裸跑弟” 何宜德完成自考专科学业,正式成为一名大专毕业生。从3岁雪地裸跑到11岁专科毕业,在其父“鹰爸”何烈胜的教育下,何宜德“暴风”成长,创下一系列纪录也受到无数质疑和批评。
    2019-12-05 08:16:23

  • 专家:重视做游戏、读绘本、讲故事 厘清儿童早教误区

    “在中国幼儿园三年毛入园率达81.7%的时候,我们还要呼吁更多关注贫困农村的儿童发展,关注留守儿童,要让学前教育进村!敝泄⒄寡芯炕鸹岫⒄怪行闹魅味胖泅卧诘诹熘泄捉棠昊嵘媳硎,儿童早期发展是一项长远的社会投资,而不是社会福利。
    2019-12-04 07:58:16

  • 孩子多喝水认知强反应快

    近期,一项发表在《营养学》杂志上的新研究表明,多喝水不仅有助孩子健康成长,还能提升他们的多任务处理能力。
    2019-12-03 09:32:25

  • “老公就像一个隐形人!”父教缺失会带来哪些影响?

    好的家庭教育是父母联盟。然而当下,一些家庭中父亲在教育孩子上做得很不够,“丧偶式育儿”“隐身父亲”“影子爸爸”等调侃在网上传播,引发诸多共鸣。
    2019-12-03 09:04:30

  • 孩子运动,家长别缺位

    近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。
    2019-12-03 08:34:45

  • 和谐的家庭教育离不开包容与信任

    日前,电影《少年的你》热播,影片描写校园暴力对青少年成长产生的负面影响,凸显现实观照;与此同时,“女童眼睛里被同学塞入大量纸片”“某中学生被同学扇耳光、殴打”等相关新闻的出现,触发着社会对青少年成长环境的焦虑与思考。
    2019-12-03 08:12:14

  • 孩子书包背不好,容易伤脊柱颈椎

    书包带长长的,拖在屁股上,不少孩子觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱。
    2019-12-02 14:10:37

  • 垃圾分类也需要孩子积极参与

    在推广垃圾分类的过程中,孩子应该扮演什么样的角色呢?这个问题很有现实意义。
    2019-12-02 08:54:06

  • 华人家长年末烦恼:给老师送什么礼物最得体

    圣诞节和新年即将到来,很多华人学生家长开始忙起来,进入给老师们送礼的阶段。希望趁此机会向老师“意思”一下,从而表达感谢。
    2019-12-02 08:36:27

  • 该不该 让小学生读《红楼梦》?

    “刚才有位老师讲到让孩子读《红楼梦》,没有必要一定要让孩子读《红楼梦》,我不提倡6年级以下的孩子读《红楼梦》,甚至初中也未必都要读!
    2019-11-29 08:50:11

  • “黑白榜”能否刹住培训乱象引关注

    11月26日,记者在位于南宁市新民路的某教育培训机构看到,该机构在入门处醒目地张贴了《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》。
    2019-11-29 08:16:32

  • 如何正确理解阅读障碍

    阅读障碍是一种无法由智商、学习动机等因素解释的阅读能力低下。它和自闭症、注意力障碍、语言发育迟缓等都是有基因机制的发展性神经障碍,而且这些发展性神经障碍有很高的共发性。
    2019-11-28 13:25:22

  • 成长动力源于家国情怀

    近日,2019年家庭教育学术年会在深圳罗湖举行,约600名来自全国各地的家庭教育研究者、管理者、实践者热议“家国情怀与儿童成长动力”,参加“罗湖教改·家庭教育展示研讨活动”。
    2019-11-28 10:59:57

  • 成长为养育自己娃儿的专家

    这是一个育儿最好的时代,因为资讯获取便捷、学习方式多样;这也是一个育儿不那么好的时代,因为资讯的膨胀和良莠不齐,育儿的焦虑会被过度放大和传染。
    2019-11-28 10:39:55

  • 我想做女儿的一颗星星

    一次我和女儿晚上散步,天清气朗,群星闪耀,我不由自主地抬头仰望星空,转头问女儿:“你喜欢星空吗?”
    2019-11-28 10:36:44

  • 用爱滋养出内心富足的童年

    近日,木棉说公益演讲“童年,有力量”在北京举行,张德芬、王芳、刘岩、兰海、三川玲等8位育儿领域的专家,围绕着“如何帮助孩子;ね甑南胂罅、创造力、幸福力,让孩子成为一个内心富足、素质全面的人”这一主题,从不同角度剖析孩子成长过程中的普遍问题,给家长们提供了独特的教育观点和实用知识。
    2019-11-28 10:32:02

  • 帮助孩子克服阅读困难

    在现代社会,阅读是个体的必备技能之一。阅读是儿童学习知识的关键途径,也是儿童发展思维、陶冶性情的重要方式。
    2019-11-28 08:21:58

  • 英语考级火爆,盲目跟风不可取

    媒体报道,继奥数之后,剑桥五级考试正在成为又一“现象级考试”。在作为“教育风向标”的北京市海淀地区,剑桥五级考试成为很多学生的“标配”。
    2019-11-27 13:19:19

  • “惯性吼娃”会让孩子落下啥病根儿?

    前段时间,《中国教育报》发布“2018中国家庭教育年度十大热点”,“‘陪写作业综合征’刷屏朋友圈”位列其中。
    2019-11-27 10:35:27

  • 给孩子立规矩没用?问题可能出在这

    许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题:“说好一天只能吃一包零食,可是不给孩子就哭,一哭我就拿他没辙”;“孩子看电视太痴迷,不让他看就对我拳打脚踢,然后场面就失控了”。
    2019-11-26 08:24:12

  • 家委会不能成为帮学校收费的“工具”

    据报道,江西南昌的豫章师院附属中学要家长补交1400元购买校服,加上之前交的校服费,总计费用达到2300元,大多数家长都觉得太贵。
    2019-11-26 08:19:12

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 大学生自创自办中华传统礼仪文化教育体验展开幕

  • 山西省临汾市解放路学校学生开展宪法主题班会

  • 法治教育进校园

新闻排行

职教天地

  • 给“快递小哥”评职称 让制度激励人才

    近日,经太原市邮政管理局组织申报,太原市人力资源和社会保障局审核通过,向全市首批38名“快递小哥”颁发了初级职称证书。

  • 50名京津冀“最美农民工”受表彰

    从小山村来到首都北京,连年立功受奖,获得“学雷锋标兵”“保安之星”等荣誉称号的普通保安张凯;用感恩之心,带领家乡父老闯出脱贫致富新路子的河北尚粮农业科技有限公司郝海成……11月29日,2019年京津冀“最美农民工”宣讲报告活动在廊坊举行。

教育论坛

  • 搞好竞赛教育须先把观众请来

    场上你来我往,台上空空荡荡。据《人民日报》报道,不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。冷清之下,球场上高中生们的叫喊声格外清晰。

  • 严打向未成年人“花式”售烟

    “如需香咽的顾客请加wei信”“要香火因的下单备注”“送yan上门不额外收费”……近日,多个外卖平台的商家推出类似宣传语,而“香咽”“香火因”“yan”都是暗指“香烟”。

名人坊

  • 86岁潘世勋:我把生活当老师

    “我今年86岁了,一生60多年都在央美度过。学校说要给我办展览,我很有荣誉感同时也很有压力,因为我觉得自己画得虽然不少,有些画得还不够好!弊蛱,一头银发的著名油画家潘世勋在央美美术馆内谦虚地说道。

  • 中国工程院院士朱有勇:“我是一个会种庄稼的农民”

    他潜心钻研农业生物多样性控制作物病虫害的重大课题,成果在《自然》杂志发表,应用于农业实践以亿亩计;他带领团队扎根边疆村寨,用科学知识帮助农民发展致富产业,用“神奇土豆”“有机三七”、院士指导班等带动一个个村寨摆脱贫困。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
日本一本免费一二三区