日本一本免费一二三区

教育

名人坊

吴文。菏朗卤淝,唯创新不变

2019-11-27 09:50:11

  弘扬科学家精神·大家小事

  近日,已故数学家、中国科学院院士吴文俊获“人民科学家”国家荣誉称号。作为我国最具国际影响力的数学家之一,吴文俊在拓扑学等领域的卓著成果迄今为人所称道,他提出的“吴公式”“吴示性类”“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。

  曾经,吴文俊对传统数学有股执念,他在反对声中潜心研究古代数学,成绩斐然。后来,在对中国数学史长期研究中,吴文俊又发现中国古代数学蕴含数学机械化的思想,于是生于1919年的吴文俊成为我国最早的计算机关注者之一。

  在吴文俊的科研生涯中,他常做“第一个吃螃蟹的人”。他勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神成为后辈们学习的对象。他为了一台计算机想办法的故事也常被身边人忆起。

  当年,计算机是个稀罕物,“如何拥有一台计算机”成为吴文俊左思右想的事。买计算机很贵而且需要外汇,到哪里才能找来这些钱呢?

  有朋友给他出了个主意,向中科院领导递一封信。于是吴文俊趁着中科院一位副院长作报告的机会递交了自己的请求信,并幸运地获得了两万美元的资金。1979年初,吴文俊怀揣着这笔“巨款”,趁着到美国做学术访问的机会买回了一台台式计算机。

  60岁的吴文俊开始学习编写计算机程序,这可不是一件容易的事。他学会Basic语言不久,Basic就被Algol淘汰,刚学会Algol不久,Algol又被Fortran淘汰,一切又得重来。但科研路上,吴文俊从不怕困难!澳鞘焙芸,但这不算什么!彼罄椿匾渌。

  吴文俊坚持下来,他提出用计算机证明几何定理的“吴方法”,被认为是自动推理领域的里程碑,而他本人也成为中国人工智能历史上一位里程碑式的开拓者。

  人物简介 吴文。1919-2017),数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,系统科学研究所名誉所长。1936年进入交通大学数学系,1949年获法国斯特拉斯堡大学博士学位;1957年当选为中国科学院学部委员(院士);1991年当选第三世界科学院院士;2001年获2000年度国家最高科学技术奖。吴文俊的研究工作涉及数学的诸多领域,他为拓扑学做了奠基性的工作;他的示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”“吴示性类”“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。2019年被授予“人民科学家”国家荣誉称号。(科技日报记者 李 艳) 

        图片由实习生陆越绘制

来源:科技日报
编辑:张敏

图说教育

  • 南昌经开区新庐小学课间学生跳绳

  • 新技术迅速发展 中国探讨未来教育

  • 关爱青少年口腔健康

新闻排行

职教天地

  • 这些班组“最精彩”

    吉林红石国家森林公园市场部讲解员团队共有讲解员38人,最大的47岁,最小的26岁,先后荣获“吉林市青年文明号”“吉林市模范班组”称号。

  • 屯兰矿“套餐化”培训打造高技能人才

    山西焦煤西山煤电集团屯兰矿打造“点线面”高技能人才培训“套餐”,“点”上“一人一策”,“线”上“一专业一条线”,“面”上全员参与普及,建起了“纵向到底,横向到边”的立体式培训模式。

教育论坛

  • 为孩子计,应该把“戒尺”还给老师

    《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》近日公布,明确提出教育惩戒是教师履行教学职责的必要手段和法定职权。

  • 家庭教育怎样走出焦虑

    今天,该如何做父母?一段时间以来,因家庭教育缺失导致的校园霸凌等事件时有发生,甚至各地家庭教育进入立法程序,这让越来越多父母陷入思考与焦虑。

名人坊

  • 吴文。菏朗卤淝,唯创新不变

    近日,已故数学家、中国科学院院士吴文俊获“人民科学家”国家荣誉称号。作为我国最具国际影响力的数学家之一,吴文俊在拓扑学等领域的卓著成果迄今为人所称道,他提出的“吴公式”“吴示性类”“吴示嵌类”,至今仍被国际同行广泛引用。

  • “我愿意终生为农民做事”

    早上5点半,夜色依旧朦胧,繁华的都市还未苏醒,安徽农业大学年过九旬的老教授胡承霖已经从家出发,赶最早一班合肥前往涡阳县的大巴车。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版
日本一本免费一二三区